Интервью. Илькин «Питбуль» Эйвазлы: «Когда познакомился с шахматами – понял, что больше не хочу играть в компьютерные игры»

Илькин Эйвазлы

В октябре в Батуми состоялся Чемпионат Европы по шахматам среди юношей и девушек, участие в котором приняли 6 одесских спортсменов, сообщает журналист информационного агентства SportDay.

Одессу представляли: в возрастной категории U12 – Кристина Борисенко, в U10 – Александр Домальчук-Йонассон, а среди самых юных ребят U8 (2006 год рождения и младше): Андрей Борисенко, Илькин Эйвазлы, Михаил Тобак и Алексей Гончаренко. По итогам чемпионата Европы лучший среди одесских шахматистов результат показал Илькин Эйвазлы, занявший 16 место. При этом Илькин набрал 6 очков, также как и ещё семь шахматистов, расположившихся в таблице с 9 по 15 места – одессит уступил соперникам лишь по дополнительным показателям.

Лучшим среди всех украинцев стал Виктор Матвиишен из Винницы. Победитель прошлогоднего Чемпионата Европы подтвердил своё звание и в Грузии, выиграв соревнования среди 12-летних ребят. В целом, на Чемпионат Европы в Батуми, приехали 989 шахматистов из 45 стран.

По возвращению домой Илькин Эйвазлы вместе с директором шахматного клуба «Юные Надежды» Александром Фурером дал интервью журналисту SportDay.

Илькин Эйвазлы: – В шахматы меня научил играть папа, когда мне был где-то пять лет. А когда началась школа – меня отвели в секцию шахмат из разряда «для общего развития». Нужно сказать, что сначала результаты были посредственные, но я четко понял, что больше не хочу играть в компьютерные игры как мои друзья из школы, потому что шахматы – глубокая и более интересная игра.

– А когда осознал, что всё лучше и лучше играешь в шахматы?

– Мой прогресс как игрока начался, когда в апреле этого года я попал в шахматный клуб «Юные Надежды». Директор клуба Александр Семенович Фурер, наверное, увидел во мне желание развиваться и определил меня в группу к более взрослым и опытным ребятам.

– Когда начал играть на турнирах?

– Первым моим серьёзным турниром был чемпионат Украины среди детей до 8 лет, который состоялся в Ильичёвске в июне. Конечно, мне не хватало опыта, но всё-таки получилось занять 11 место в стране. Благодаря тому, что в последнем туре удалось обыграть вице-чемпиона Украины по быстрым шахматам до 8 лет – Богдана Сычевского.

– После этого с папой и тренером решили попробовать силы на чемпионате Европы?

– Сначала, в том же июне, я выиграл в Одессе мемориал имени И.З. Постола, где был 71 участник. И вот, в октябре я отправился в Батуми на Чемпионат Европы до 8 лет. Интереснейший и очень сильный турнир – в Грузию приехали ребята со всех уголков Европы.

– Насколько сложно было играть на соревнованиях такого уровня?

– Поначалу было сложно психологически, форму набрал ближе к середине турнира. В последнем туре пришлось играть с представителем России Прохором Ларичевым, который до этого уже успел сыграть на одном чемпионате Европы и чемпионате мира, а в этом турнире обыграл вице-чемпиона Европы, итальянца Клаудио Падуано. Благодаря наставлениям тренера мне удалось «выцарапать» победу, за что получил прозвище «Питбуль». Итоговый результат – 9-16 места.

Артём Цыганенко, SportDay

 

5 Responses to Интервью. Илькин «Питбуль» Эйвазлы: «Когда познакомился с шахматами – понял, что больше не хочу играть в компьютерные игры»

  1. Аноним:

    Илькин ты гордость Одессы.

  2. Рывкина Алиса:

    Илькин я не знаю шахматиста лучше тебя.Ты очень сильно играешь. Ты самый лучший.

  3. maga talish:

    Илькин мы гордимся с тобой

  4. Samir:

    Ильлкин мы поздравляем тебя.Желаем тебе здоровья,чтобы ты умел всегда побеждать,чтобы мечты твои превратились в реальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Live Scores powered by livescores.website